Semillero de Futuro ya tiene a sus primeros ganadores


Bayer dio a conocer los 31 proyectos que resultaron seleccionados en la primera etapa de su programa de Responsabilidad Social. Uno es de Rojas.

El programa de Bayer "Semillero de Futuro" ya tiene a sus primeros seleccionados. El Comité Evaluador eligió quince iniciativas de Argentina, cinco de Chile, cinco de Paraguay, cuatro de Uruguay y dos de Perú. Entre ellos, uno del Grupo Esperanza de nuestra ciudad.

Para esta edición 2019 se recibieron noventa y cinco proyectos de distintas organizaciones sin fines de lucro de la región, dentro de las que se encuentran cuarenta y cuatro fundaciones que están participando por primera vez.

Los fondos destinados a la primera etapa son de 481.000 dólares que serán distribuidos entre las 31 instituciones beneficiarias (15 de Argentina, 5 de Chile, 5 de Paraguay, 4 de Uruguay y 2 de Perú) para contribuir de manera directa con más de 19.000 personas en la región.

Las iniciativas presentadas corresponden a ideas relacionadas con producción y elaboración de alimentos, nutrición, innovación en tecnología de alimentos, capacitación en sanidad alimentaria y recupero de alimentos.

Un comité interdisciplinario fue el encargado de recibir y seleccionar las iniciativas más innovadoras que obtuvieron el apoyo económico de la Fundación Bayer, compuesto por representantes internos y profesionales externos de diferentes ámbitos de los países participantes: Christophe Dumont, Presidente de Bayer Cono Sur; Juan Farinati, Líder de Operaciones Comerciales de Bayer Crop Science Cono Sur; Silvio Schraier, médico especialista en nutrición; Lorenzo Basso, profesor FAUBA y presidente UBATEC; Yuri Charme, Gerente de Producto en Bayer LATAM; Daniela Winicki, Consultora estratégica en Sustentabilidad y RSE; Juan Cruz Valdéz Rojas, Líder Comercial de Bayer Paraguay y Bolivia; Omar Larré, Presidente Dekalpar y Comisión Directiva de APROSEMP; Heiko Mussmann, Gerente General en Bayer Perú; Antje Wandelt, Directora de la Cámara de Comercio e Industria peruano-alemana; Patricia Angulo Braun, Gerente de Finanzas en Bayer Uruguay y Martín Olaverry, periodista de Radio Carve, Canal Rural y VTV de Uruguay.

Christophe Dumont, presidente de Bayer Conosur destacó: “Nos emociona mucho ver la cantidad de instituciones que presentaron sus proyectos con tanto entusiasmo y dedicación. Estamos felices de poder llevar adelante Semillero de Futuro un nuevo año y contribuir a que 31 iniciativas puedan hacerse realidad y cambiar la calidad de vida de muchas personas de nuestra región”.

El Programa de Responsabilidad Social Semillero de Futuro 2019 es financiado por la Fundación Bayer, con el objetivo de mejorar significativamente la calidad de vida de las comunidades, ofreciendo un apoyo financiero sustentable en aquellas regiones en las que la compañía tiene actividad.

El programa consta de dos etapas: una primera en la que se seleccionan los proyectos beneficiarios dentro de todos los presentados, y una segunda, en la cual se eligen tres ganadores a los que se otorgan fondos adicionales.

Semillero de Futuro es el programa de Responsabilidad Social de Bayer, creado para apoyar y hacer crecer proyectos innovadores en alimentación y nutrición que beneficien a pequeños productores rurales y madres y niños en Argentina, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay.

Cabe señalar que uno de los proyectos seleccionados es de Rojas: "Enredados en comunidad", de la Asociación Grupo Esperanza. La iniciativa apunta a aumentar la vida útil de la producción de la huerta, produciendo mix saludables con una máquina deshidratadora de frutas y verduras para ser comercializados en los kioscos de las escuelas primarias de la zona. Todo el proceso estará supervisado por un nutricionista matriculado y se complementará con charlas sobre alimentación saludable.

El resto de los proyectos seleccionados –de Argentina– es el siguiente: "Tutti Frutti", de la Fundación Banco de Alimentos de Santiago del Estero. "Acceso al agua y mejor alimentación para comunidades wichi", Fundación Siwok, San Martín, Salta; Impacto verde en la Pre-Puna", Fundación Alfarcito, Rosario de Lerma, Salta; "Educación alimentaria para entornos saludables desde pequeños", Fundación Educacional, Chivilcoy, Buenos Aires; "Pasión por dar dignidad", Fundación Más Humanidad, Lima, Zárate, Buenos Aires; "Alimentos al rescate: una empresa social con impacto en la comunidad", Banco de Alimentos de Tucumán; "Yachana Micuna (Comer Saludable)", Asociación Civil Todos Juntos, San Salvador de Jujuy; "Huertas de agua: generadores de alimento", Asociación Civil Educación, Ambiente y Territorio, dos comunidades rurales en el Departamento de Laishi, Formosa; "Nutriendo la alimentación en la escuela",Asociación Cooperadora de la Escuela Agropecuaria N° 1
Laprida, Buenos Aires; "Yo soy sano", Asociación Civil Jesús Misericordioso, Venado Tuerto, Santa Fe; "Sistema de captación de agua de lluvia para la agricultura y ganadería familiar", Talentos Asociación Civil, Fortín Dragones, Salta; "Tecnología para la alimentación sostenible", Red Argentina de Bancos de Alimentos, Mendoza; "Buena nutrición, buena educación", Fundación Ruta 40, Tafí del Valle, Tucumán; y "Re-Agro: Recuperación de excedentes agropecuarios", Fundación Banco de Alimentos de Córdoba.

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