Información general | 14/06/2016 | 00:26
Redacción El Portal de Rojas.
[email protected]
Tal situación fue explicada por el delegado del INTA en nuestra ciudad, licenciado Juan Carlos Lisa. Según consideró, Rojas cuenta con numerosos productores, de los cuales la mayoría muestra una gran eficiencia: produce su propio alimento (granos) para optimizar la inversión en insumos; utiliza tecnología de punta; y vende directamente a los frigoríficos sin verse despojada de parte de su rentabilidad por los intermediarios. No obstante, aún así, "salen hechos" con el actual panorama de costos y precios.
Y hay otros, que son los menos pero igual constituyen una cantidad importante, cuyos emprendimientos son más chicos; dependen de los intermediarios para la venta, y no producen granos. Esta parte del sistema productivo está directamente colapsada.
El panorama general es desalentador, ya que no hay forma de que los números "cierren" dentro del contexto actual, más allá del grado de eficiencia que se pueda lograr y del auge que el sector vivió durante los últimos años. "En este último tiempo han cambiado algunas reglas de juego, sobre todo para el pequeño y mediano productor. Sin dudas, uno de los elementos fundamentales para esta producción es el alimento, que se lleva entre el 70 y el 80 por ciento del costo total de producción. Y también sin dudas, la devaluación, la reducción o eliminación de retenciones, los cambios en las reglas del juego, evidentemente los ha perjudicado; sobre todo a quienes no se proveen directamente del cereal, los que no son productores agropecuarios además de porcinos. Para ellos la situación es más grave todavía".
"El insumo, la materia prima, que son los cereales, es uno de las variables principales para la producción, y esto está jugando muy fuerte en la rentabilidad. En los establecimientos donde hay un grado de eficiencia importante, esto es, donde son buenos produciendo, prácticamente están "saliendo hechos"; con lo cual queda afuera una gran cantidad de productores que, por distintas circunstancias, están trabajando a pérdida. Esa es la gran preocupación que se está viendo", agregó Lisa.
DEL CRECIMIENTO AL COLAPSO
Según explicó el delegado del INTA, "la producción porcina había crecido en el consumo de carne fresca, sobre todo; un gran logro del país en los últimos cinco o seis años, que cambió la lógica de ese consumo. La Argentina se caracterizaba por consumir carne de cerdo a partir de chacinados, pero eso cambió. Hace años se veía muy poca carnicería, o negocio mixto, y hoy vemos que hubo un gran auge. Desde ese punto de vista el sector se vio muy beneficiado, porque se ha diversificado la oferta".
"Anteriormente, los grandes frigoríficos concentraban la producción y manejaban más fácilmente el mercado; pero con el advenimiento de la venta de carne fresca, les es más difícil monopolizar. Pero llegamos a esta instancia en la que el consumo oscila entre los 14 o 15 kilos por persona y por año, aunque en las pequeñas ciudades como Rojas estamos muy por encima de eso, yo creo que debemos andar por los 20 kilos. Esto ocurre por la relación más directa que hay con el productor y el comerciante", añadió.
LAS IMPORTACIONES, EL "TIRO DE GRACIA"
Otro de los problemas que enfrenta el sector hoy es la apertura de la importación de carne de cerdo, recientemente implementada. "Se trae carne de distintos lugares, de varios países, y eso provoca una implicancia en la producción local. Además, algunos expertos están advirtiendo sobre un problema potencial, que es la llegada de enfermedades que hoy no existen en el país".
"La producción porcina está pasando por una situación complicada, y los que más lo notan son los pequeños y medianos productores", sostuvo Lisa, y explicó que "el 85, 90 por ciento de la producción proviene de productores pequeños y medianos. En Argentina no se dio un proceso de concentración como el que se vio en países como Brasil, por ejemplo. La característica de nuestros productores es que son chicos, que en muchos casos son además productores agropecuarios, y que le agregan valor al grano. Justamente por eso hoy están en la disyuntiva de seguir agregando valor al grano produciendo cerdo, con lo cual pierden o "salen hechos" en el mejor de los casos, o bien comercializan los granos en el mercado de exportación sin agregar valor alguno. Esa disyuntiva está jugando fuerte en muchos productores, y hoy estamos viendo que muchos de ellos se están deshaciendo de animales, de madres; no hay renovación de planteles, y mantienen todo reducido al mínimo mientras se ve qué es lo que puede llegar a pasar de aquí en adelante".
Consideró Lisa que "los productores de cerdos que no son además productores agropecuarios son los menos en esta zona, pero igualmente en los últimos años han ido mejorando aspectos de la eficiencia productiva. Siempre con una gran dependencia en la compra de alimentos, por supuesto. Aunque lo que uno analiza en este tipo de producciones no es sólo cómo interviene el productor en el ofrecimiento de carne fresca al mercado local, sino también el entramado local de mucha gente que trabaja en el sector rural, y que es necesario contener. Desde ese punto de vista la situación es compleja".
"La disyuntiva general sigue siendo esa: ver cómo se sigue; si se continúa poniendo trabajo, esfuerzo, riesgo, en una actividad cuya mayor expectativa es no perder, o bien si se abandona la pretensión de agregar valor al grano y se vuelca todo a la producción agraria tradicional. Siempre está presente el problema de no saber si esto es una coyuntura, algo que se podría superar pasado un cierto tiempo, o bien si es estructural, algo que va a continuar y se va a profundizar con el correr de los meses y los años. Y hoy por hoy, parece que esta situación podría estar persistiendo en el tiempo", sostuvo el profesional.
Por otra parte, la posibilidad de incrementar la rentabilidad del sector a partir de un aumento de precios aparece como totalmente inviable, en el marco de un "enfriamiento" general de la economía con su consecuente caída en el consumo general. Al respecto, Lisa consideró que "no podemos entender el mercado de carne de cerdo descontextualizado del resto del mercado de carnes. Tuvo su auge reemplazando a la carne bovina y en parte a la aviar, y eso tuvo mucho que ver con el precio. La carne porcina se instaló masivamente porque su precio era accesible; y si bien hoy en día sigue existiendo diferencia, no es la que fue con respecto a la carne de vaca, mientras la aviar también está pasando por una crisis similar a la de cerdo".
Sin embargo, reconoció que "es desde todo punto de vista imposible trasladar hoy los mayores costos al precio de venta. La demanda de carne fresca se está retrayendo de manera importante, no sólo de la de cerdo sino también de la bovina y la aviar. Ahí tenemos un "techo", porque si bien la carne porcina no varió de precio como sí ocurrió con las demás, el descenso en el consumo es palpable y hace inviable todo ajuste de precios".
Con respecto a la carne aviar, explicó que "tiene otra forma de producción y de comercialización; el productor corre mucho menos riesgo productivo, porque la gran empresa provee prácticamente todo. El aporte del productor queda reducido a una mínima expresión. Pero el mercado de carne porcina debe analizarse justamente inmerso en el mercado general de carnes. No se sabe cómo va a terminar esto. Los productores en su gran mayoría son muy eficientes, pero hoy en día no alcanza con eso", dijo Lisa.
"Ya veníamos advirtiendo que esto podía ocurrir, y por eso desde hace rato venimos aconsejando a los productores que se asocien, no sólo en lo productivo sino también en la manera de llegar de una manera más directa al consumidor. Es el desafío que sigue latente. El productor ya no hace cerdo; está haciendo carne, y esa carne debe acercarse lo más posible al lugar de consumo. No son fáciles los procesos asociativos, pero ojalá podamos avanzar en ese sentido, buscando alianzas estratégicas para que el productor siga produciendo, pero a la vez logre algún tipo de compromiso con las carnicerías, los frigoríficos, para que les respeten algún tipo de valor. En ese sentido, toda la agricultura tiene este nuevo desafío. Ya no alcanza con producir el grano, sino que hay que cambiar la lógica: dejar de producir granos para producir alimentos. Es la tendencia, el cambio que se va a tener que ir dando, de a poco o rápidamente, ya veremos. Y lo que está ocurriendo con los cerdos indica claramente que esos cambios son vertiginosos. No siempre el mercado te va a dar tiempo para acomodarte", finalizó diciendo Lisa.
29/03/2024 | 00:31 Fue protagonizada por Trillo 77 y Fratacho Teatro (de Pergamino), con buena concurrencia. Casi medio...(+)
27/03/2024 | 17:41 Se siguen ajustando detalles para el certamen que jugarán los clubes de Rojas, Salto y Colón....(+)
29/03/2024 | 00:28 El elenco de Trillo 77 participó del encuentro zonal de teatro independiente realizado entre el...(+)
26/03/2024 | 21:38 Paola Allevato finalizó 4ª, Néstor Philips 5º, Octavio Mangiaterra 8º y Joaquín Riccobene 10º...(+)
28/03/2024 | 23:02 Una obra de Matías Del Federico que será estrenada hacia mediados de año por uno de los seis...(+)
24/03/2024 | 23:34 El joven rojense ganó su categoría, donde Valentino Aguilar llegó cuartos. En Master C2 Ariel Agu...(+)
28/03/2024 | 00:55 Los dicta Verónica Vázquez, sobre variados temas, en el salón del Polígono de Tiro. Son sábado...(+)
24/03/2024 | 20:38 El pedalista de nuestra ciudad finalizó en el segundo lugar de Peña Zonal....(+)
27/03/2024 | 21:17 Realizan trabajos de repavimentación luego de instalar nuevas conexiones...(+)
24/03/2024 | 20:28 Los aurinegros igualaron 2 a 2 con Sportsman de Carmen de Areco, en nuestra ciudad, en el choque de ...(+)
26/03/2024 | 23:39 Organizaron la agrupación «Los rústicos» y la municipalidad a través de su dirección de...(+)
24/03/2024 | 14:43 El rojense ganó la última fecha en Salto y se consagró campeón en la categoría Mayores de 38 a�...(+)
25/03/2024 | 22:33 El joven de dieciséis años estaba internado en La Plata; no pudo reponerse tras recibir un...(+)
24/03/2024 | 14:16 Los equipos de Sportivo jugaron como locales por la segunda fecha del torneo de la APB....(+)
24/03/2024 | 23:23 El acto oficial fue en la explanada frente a la municipalidad. Hubo palabras del intendente Román...(+)
23/03/2024 | 22:17 Ganaron la Sub 16 y la Primera. Empató la Sub 19 y perdió la Sub 14....(+)
24/03/2024 | 04:20 Es el segundo año consecutivo en esta situación. Una reseña sobre la historia del lugar, un...(+)
22/03/2024 | 23:28 El elenco albiceleste cayó por 3 a 0 ante Sportivo Barracas en la ida de octavos de final del torne...(+)
22/03/2024 | 23:26 Trillo 77 presentará tres obras acompañado por el grupo Fratacho, de Pergamino, que ofrecerá una...(+)
20/03/2024 | 18:42 Se reunieron dirigentes de Rojas, Salto y Colón con los responsables de los árbitros. El torneo em...(+)
20/03/2024 | 23:45 La función será este viernes, a partir de la hora 21, en la sala principal del TAFS. La...(+)
19/03/2024 | 21:30 El intendente ya las había anunciado y, según trascendió, comenzarían a ser aplicadas en abril....(+)
19/03/2024 | 17:30 Los del centro cultural son para todas las edades, mientras que el programa que funcionará en el...(+)
18/03/2024 | 01:22 El intendente habló de todo, inclusive de cosas ya conocidas o que habían sido anticipadas en...(+)
17/03/2024 | 17:19 La actividad podría recomenzar mañana lunes, aunque esto dependerá de que puedan repararse los...(+)
17/03/2024 | 00:00 Verónica Vázquez viene dictándolos desde julio de 2022 con gran participación de la comunidad....(+)
15/03/2024 | 22:59 Parte fue incorporada por el mecanismo de «prescripción adquisitiva», y el resto, tras un acuerdo...(+)
15/03/2024 | 02:00 Las funciones más próximas son las de «Clase 63», con Eduardo Forese y Lila Cohen, y de «Rotos...(+)
12/03/2024 | 22:33 Los discursos rebatieron ciertas argumentaciones que, canalizadas principalmente a través de la...(+)
06/04/2022 | 21:30 Al día de hoy, 6 de abril de 2022, parece haberse convertido en el mayor fiasco de la gestión...(+)
05/03/2022 | 23:56 Tenía en sus manos todo para iniciar el vuelo; pero de pronto se quedó sin alas, víctima del...(+)
30/12/2021 | 16:48 Lo que en principio pareció una mera respuesta ante una situación desesperante se convirtió en un...(+)
16/02/2018 | 20:35 El municipio presentó en 2016 el proyecto a la OPDS, pero hasta ahora no apareció la...(+)
27/03/2024 | 21:16 Los trabajos son ejecutados en la intersección de las calles Triunvirato y Blas Parera.
26/03/2024 | 14:04 Las certificaciones garantizan las condiciones de expendio y el correcto resultado de los análisis.
26/03/2024 | 13:44 Fueron realizados por la delegación municipal que, entre otros equipos, utilizó un rolo compactado
26/03/2024 | 13:40 Los trabajos fueron realizados en la zona de avenida Rubén Puerta entre Moreno y calle Almirante Br
21/03/2024 | 01:38 Los trabajos se realizan en la calle Triunvirato de barrio la Loma.
13/03/2024 | 00:52 Sabrina Nicastro coordina las actividades de las que participan personas de todas las edades, con o
13/03/2024 | 00:44 El antropólogo Franco Abatángelo ofreció una charla destinada a que efectivos de la Patrulla Rura
13/03/2024 | 00:40 Lo dicta Verónica Vázquez y cuenta con muy buena participación.
08/03/2024 | 15:13 Los trabajos fueron realizados por la empresa Daifus y por personal de Obras Sanitarias.
07/03/2024 | 14:14 Buscan favorecer el escurrimiento del agua, reducir riesgos de incendio y garantizar la higiene.
07/03/2024 | 01:28 El aparato llegará en catorce semanas y será instalado en la sala que la municipalidad construye a
06/03/2024 | 16:46 La municipalidad realiza trabajos en distintos lugares de la ciudad.
28/02/2024 | 17:50 También visitó la Casa de la Cultura de la localidad (ex estación ferroviaria), en la que la muni
22/02/2024 | 00:42 En los más poblados las tareas ya terminaron. Faltan Bicentenario y algunos otros, donde continuar�
19/02/2024 | 19:14 Hubo una gran respuesta popular al pedido de donación de útiles escolares nuevos o usados.
15/02/2024 | 23:25 Los trabajos fueron realizados en la intersección de las avenidas 25 de Mayo y Moreno y provocaron
09/02/2024 | 14:19 Estas acciones, planificadas y ejecutadas desde la secretaría de Espacios Públicos, tienen como ob
07/02/2024 | 22:17 Es un mantenimiento periódico que busca permitir una rápida evacuación del agua durante las lluvi
06/02/2024 | 21:32 Personal de la dirección de Obras Sanitarias de Rojas reparó en el día de ayer lunes, un caño de
05/02/2024 | 16:27 Los trabajos irán realizándose en diferentes barrios de la ciudad.
27/07/2023 | 01:12 | Escribe: Hugo René Sanz. Licenciado en artes.
20/04/2022 | 19:37 | Escribe: Jorge E. Rulli.
22/05/2021 | 19:54 | Escribe: Giorgio Agamben.
05/10/2021 | 01:36 | Escribe: Thomas Szasz (*).
15/09/2020 | 22:35 | Escribe: Dra. Mariana Aladro.
26/07/2020 | 21:54 | Escribe: Verónica Millanovich.
Proyecto Educativo Amanecer..
31/03/2020 | 23:37 | Escribe: Ana Anderson.
23/05/2019 | 22:49 | Escribe: Licenciado Sebastián Urriza.
20/02/2017 | 00:41 | Escribe: Juan Carlos Acuña.
25/11/2016 | 17:44 | Escribe: Varios organismos defensores de DDHH.
04/05/2016 | 13:18 | Escribe: Rotary Club de Rojas.
23/04/2015 | 13:32 | Escribe: C.R.A..
07/03/2015 | 18:12 | Escribe: Delia Martínez.
29/12/2014 | 19:32 | Escribe: Carlos Ernesto Aloé.
02/11/2014 | 22:54 | Escribe: Jorge Zunino.
02/06/2014 | 19:31 | Escribe: Dr. Juan Carlos Acuña.